Trattamento dei Dati personali e Cookies

SLOWFASHIONDESIGN.COM è un progetto curato da Alessandro Crosato e Silvia Müller, uno spazio di condivisione di tematiche Slow, etica intellettuale, sostenibilità e altri argomenti relativi alla moda e al design. Il nostro intento è di creare una comunità che condivida valori di slow-life.

Slow+Fashion+Design utilizza i cookies per migliorare l’esperienza dei lettori e si impegna a supportare gli utenti nella salvaguardia dei propri dati e della propria Privacy. La presente informativa, relativa al sito https://www.slowfashiondesign.com, stabilisce quali dati sono raccolti, a che scopo e in che modo vengono conservati, utilizzati e trasferiti.

L’ultima modifica è stata effettuata in data 13/05/2018.

Slow+Fashion+Design, titolare dei dati e contatto primario

In caso di domande relative alla presente politica di privacy, si faccia riferimento al titolare dei dati:

Slow+Fashion+Design
Treviso, TV 31100 ITALY
Mail: info@slowfashiondesign.com

I responsabili dell’attività di Slow+Fashion+Design sono Alessandro Crosato e Silvia Müller.

Policy sui contenuti e sui commenti

DIRITTI SUI CONTENUTI

SI vieta la riproduzione dei contenuti visivi, testuali o strutturali presenti nel sito e nel blog. Le foto, le immagini e i video inserite negli articoli e nelle pagine del blog sono realizzate in maniera originale e sono coperte da diritti di utilizzo. Qualora i contenuti multimediali non fossero originali, si indica la fonte. Per alcuni contenuti, vengono utilizzate immagini libere da diritti, reperibili in stock.

COMMENTI

Su questo blog sono banditi i commenti offensivi nei confronti degli autori e degli altri lettori, come pure gli interventi che utilizzano un linguaggio volgare o che manifestano una qualsiasi forma di violenza verbale. Questo blog ha un sistema antispam Akismet che filtra i commenti sospetti. Slow+fashion+design. valuta singolarmente ogni commento per verificare che siano effettivamente utili alla conversazione. La decisione ultima di pubblicare o meno commenti spetta a slow+fashion+design.

Raccolta dei dati e dei cookies

Durante la navigazione sul sito, potrebbe essere richiesto di inserire determinati dati di identificazione o informazioni personali (es.nome o email), tramite modalità e scopi espressi nella presente informativa.

 

Utilizzo dei COOKIES

L’informativa sui Cookies è resa ai sensi dell’articolo 13 del D.lgs. n.196/2003 ai visitatori del sito internet SLOWFASHIONDESIGN e fruitori dei servizi offerti dallo stesso, a partire dall’indirizzo, con l’esclusione dei link esterni. I dati raccolti attraverso questo sito si dividono in dati di navigazione e dati forniti volontariamente dall’utente.

Cookies

I cookie sono porzioni di informazioni che il sito web inserisce nel tuo dispositivo di navigazione quando visiti una pagina. Possono comportare la trasmissione di informazioni tra il sito web e il tuo dispositivo, e tra quest’ultimo e altri siti che operano per conto nostro o in privato, conformemente a quanto stabilito nella rispettiva Informativa sulla privacy. Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookie persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. Ricordiamo che l’utente, tramite configurazione del proprio browser può in qualsiasi momento disabilitare l’operatività dei cookie o essere informato nel momento in cui riceve il cookie e negare il consenso all’invio. Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazione di eventuali richieste. Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito (https://www.slowfashiondesign.com) per i soli dati di navigazione ad eccezione dei cookie che sono immagazzinati nei tuoi computer.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al nostro sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, e altri parametri connessi al protocollo http e relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Abilitazione di cookie tramite il browser

Esistono diversi modi per gestire i cookie e altre tecnologie di tracciabilità. Modificando le impostazioni del browser, puoi accettare o rifiutare i cookie o decidere di ricevere un messaggio di avviso prima di accettare un cookie dai siti web visitati.  Se utilizzi più computer in postazioni diverse, assicurati che ogni browser sia impostato in modo da soddisfare le tue preferenze.

Cookie Analytics

Il blog utilizza Google Analytics: i cookie Analytics sono considerati tecnici se utilizzati solo a fini di ottimizzazione e se gli IP degli utenti sono mantenuti anonimi. Ricordiamo che i dati vengono usati solo per avere i dati delle pagine più visitate, del numero di visitatori, i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, ecc.

Disabilitazione di cookie tramite il browser

Disabilitando completamente i cookie nel browser potresti non essere in grado di utilizzare tutte le nostre funzionalità interattive. Puoi eliminare tutti i cookie installati nella cartella dei cookie del tuo browser. Ogni browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni.

In che modo vengono raccolti i dati

I dati sono raccolti tramite le seguenti modalità:

  • Database del sito tramite Aruba e Wordpress;
  • Raccolta di dati interna al sito (gestione tramite Wordpress.org, hosting su Aruba), relativa alla frequenza delle visualizzazioni, senza dati sensibili;
  • Google Analytics, con dati tecnici di profilazione a scopo di monitoraggio e marketing (ID utente anonimo), gestiti secondo le linee guida espresse da Google (luogo trattamento: USA, informativa);
  • Moduli di contatto, contenenti informazioni come Nome, Cognome, Email, Sito web, Messaggio personalizzato, Città/Stato. Suddetti dati sensibili sono inseriti volontariamente dall’utente;
  • Presenza Social Media Widget verso Facebook, Twitter (luogo trattamento: USA, informativa), LinkedIn (luogo trattamento: USA, informativa), Google+ (luogo trattamento: USA, informativa), Pinterest (luogo trattamento: USA, informativa), con monitoraggio delle attività di condivisione;
  • Cache del sito tramite WP Rocket (luogo trattamento: Francia, informativa);
  • Cookies raccolti secondo quanto espresso nella sezione dedicata;
  • Funzionalità di Wordpress.com e integrazione Jetpack (luogo trattamento USA, informativa);
  • Facebook Pixel, monitoraggio pubblicitario tramite Ad Manager Facebook (luogo di trattamento: USA, informativa);
  • Moduli di inserimento e raccolta email relativi a servizi di Newsletter, come Mailchimp (vedi alla sezione “Modalità di trattamento dati”);
  • Compilazione di moduli cartacei per la raccolta di informazioni come email, nome, cognome, residenza e servizi richiesti, con consenso personale esplicitato all’utilizzo fisico e digitale.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Modalità di trattamento dati

Finalità di trattamento

I dati sono raccolti nelle forme sopra espresse, per le seguenti finalità:

  • Profilazione;
  • Monitoraggio andamento del sito;
  • Contatto con gli utenti in seguito a loro espressa richiesta (cartacea o digitale);
  • Obiettivi Marketing online/digitale e Re-marketing;
  • Ottimizzazione strategica basata sui Dati;
  • Erogazione dei servizi specifici richiesti dagli utenti;
  • Servizi di comunicazione sotto forma di email, newsletter, promozione (cartacea o digitale).

Trattamento dei dati

Il trattamento dei dati raccolti viene gestito dal sito mediante strumenti informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità di seguito evidenziate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Servizi di Newsletter

Per l’erogazione e la gestione della Newsletter, Slow+Fashion+Design utilizza i servizi offerti da MailChimp (The Rocket Science Group, Atlanta – Georgia, USA). I dati raccolti vengono memorizzati sui server sicuri di MailChimp.

Ai sensi della privacy policy di MailChimp i dati non verranno mai utilizzati direttamente da MailChimp o da essa venduti a terzi. MailChimp si serve di operatori opportunamente autorizzati per il mantenimento del servizio e nell’esercizio di detta funzione essi potrebbero avere accesso ai tuoi dati. Valgono, in ogni caso, le garanzie previste dalla privacy policy di MailChimp.

In relazione alle finalità di seguito descritte, quando il titolare provvederà ad inviare la newsletter, i dati vengono recuperati mediante gli strumenti messi a disposizione da MailChimp e tramite essi verrà inviata la newsletter.

Base giuridica: Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) nell’UE (2016/679/UE)

L’informativa è stata redatta in conformità con l’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) e il nuovo Regolamento generale per la protezione dei dati Europeo (GDPR – 2016/679/UE).

L’elaborazione dei dati dell’utente si basa sul consenso fornito o sul fatto che l’elaborazione è necessaria per stabilire un contatto in cui l’utente è una parte attiva e consenziente, o per adottare le misure necessarie a seguito di una richiesta di preventivo da parte dell’utente sulla base dei servizi offerti.

Se l’elaborazione si basa sul consenso dell’utente, lo stesso può revocarlo in qualsiasi momento utilizzando i dati di contatto indicati precedentemente.

Nel corso di eventuali richieste di preventivo è necessario fornire al titolare i dati personali richiesti. Qualora non vengano forniti tutti i dati richiesti, non sarà possibile erogare i servizi richiesti.

Conformità al Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA)

Slow+Fashion+Design è conforme agli obblighi previsti dal Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA). Non si raccolgono intenzionalmente i dati personali di bambini di età inferiore a 13 anni. Il sito internet e i servizi ivi presenti sono rivolti a persone di età pari o superiore a 13 anni.

In che modo vengono protetti i dati dell’utente?

Slow+Fashion+Design tratta i dati personali con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, gli usi non corretti, gli accessi non autorizzati e tutte le forme di elaborazioni illegali.

La sicurezza dei dati è regolamentata, inoltre, con gli strumenti forniti dai servizi di Hosting, da Aruba e da Wordpress. I Dati monitorati tramite Google vengono conservati con doppio controllo da parte del titolare.

Le prestazioni e la disponibilità dei sistemi di sicurezza e conservazione sono monitorate con servizi di monitoraggio sia interni che esterni.

Disponibilità

Il Sito utilizza le funzionalità dell’ambiente cloud e il backup criptato dei dati. Nessun dato personale è salvato in modo permanente al di fuori delle piattaforme di Slow+Fashion+Design.

Slow+Fashion+Design si avvale di servizi di terze parti per i propri obiettivi di marketing e web development, ai quali sono comunicati in maniera riservata e mirata solo determinati dati.

Integrità

Per garantire l’integrità, tutti i trasferimenti di dati vengono crittografati seguendo le migliori prassi per la protezione della riservatezza e dell’integrità dei dati, in particolare tramite la tecnologia SSL (Secure Socket Layer).

Riservatezza

Tutte le persone coinvolte sono soggette a un vincolo di riservatezza e qualunque subappaltatore e subincaricato deve firmare un accordo di riservatezza ove tale vincolo non sia parte integrante del Contratto tra le parti.

L’accesso ai dati personali da personale autorizzato è reso esclusivamente tramite una connessione criptata. I dispositivi in loco sui quali vengono salvati temporaneamente dati personali sono custoditi, ad eccezione di quando non vengono usati attivamente o vengono ricollocati sotto una costante supervisione. I dati personali non vengono mai salvati su dispositivi mobili come chiavette USB e DVD.

Trasparenza

Slow+Fashion+Design terrà sempre informato l’utente di variazioni dei processi di protezione della privacy e della sicurezza dei dati, incluse prassi e politiche. In qualsiasi momento è possibile chiedere informazioni su dove e come vengono salvati, utilizzati e protetti i dati. Slow+Fashion+Design fornirà anche un riepilogo dell’esito di audit indipendenti del Servizio.

Possibilità di intervenire

Slow+Fashion+Design fornisce agli utenti diritti di accesso, rettifica, cancellazione, blocco e obiezione, per lo più fornendo funzioni integrate per la gestione dei dati nel sistema di gestione del servizio, offrendo l’opzione di inviare istruzioni all’indirizzo email di contatto e informando e offrendo all’utente la possibilità di opporsi quando Slow+Fashion+Design intende implementare variazioni alle prassi e politiche rilevanti.

La responsabilità generale per la sicurezza dei dati è in carico al responsabile della protezione dei dati di Slow+Fashion+Design, che forma e aggiorna eventuali collaboratori sulle misure di sicurezza dei dati indicate nella presente Informativa sulla privacy.

Notifica di violazione dei dati personali

Nel caso in cui i dati dell’utente siano compromessi, Slow+Fashion+Design informerà l’utente stesso e il Garante della Privacy entro 72 ore tramite email con informazioni sull’entità della violazione, i dati interessati, eventuali impatti sul Servizio e il piano d’azione di Slow+Fashion+Design con le misure volte a rendere sicuri i dati, e limitare eventuali effetti avversi sui dati personali.

Per “violazione dei dati personali” si intendono violazioni di sicurezza che portano ad un’accidentale o illegale distruzione, perdita, alterazione, divulgazione non autorizzata, o accesso ai, dati personali trasmessi, archiviati o altrimenti elaborati in relazione alla fornitura dei servizi.

Slow+Fashion+Design divulga dati a terze parti?

Slow+Fashion+Design non vende, né commercializza o trasferisce in alcun modo dati personali dei propri utenti a terze parti.

Quanto sopra non si applica a soggetti terzi fidati, collaboratori che forniscano assistenza nella gestione del sito e dei servizi, o che assicurino prestazioni di servizi. Detti soggetti fidati potranno accedere ai dati personali degli utenti strettamente in relazione alle necessità della collaborazione e sono obbligati alla loro riservatezza.

Inoltre, l’azienda potrebbe essere costretta a divulgare dei dati allo scopo di operare in conformità alla normativa vigente nello stato di riferimento, per far rispettare i termini relativi all’uso del proprio sito, oppure per tutelare i diritti, le proprietà o la sicurezza dell’azienda o di terzi.

Link a terze parti

Occasionalmente, l’azienda potrebbe presentare o offrire sul proprio sito prodotti o servizi di terze parti. Per quanto riguarda la privacy, i siti di detti soggetti adottano politiche diverse e indipendenti dalle nostre.

L’azienda declina ogni responsabilità per quanto concerne il contenuto o le attività di detti siti collegati. Ciononostante, Slow+Fashion+Design si impegna a proteggere sempre l’integrità del proprio sito.

Dove vengono salvati i dati

Nessun dato salvato sarà soggetto a backup o trasferimento e recupero da parte di Slow+Fashion+Design al di fuori dell’Unione europea.

Tutti i dati sono salvati in database e repository di file in cloud. I database sono soggetti a backup per consentire il ripristino in qualsiasi momento. I backup sono archiviati su spazi di archiviazione di dati nello stesso luogo geografico del database.

Assistenza all’accesso, portabilità, migrazione e trasferimento dati

È possibile richiedere conferma in qualsiasi momento a Slow+Fashion+Design circa l’elaborazione dei propri dati personali.

In qualsiasi momento è possibile richiedere una copia completa dei dati, che è possibile trasmettere ad un altro responsabile del trattamento dei dati. I dati verranno consegnati entro 10 giorni lavorativi da Slow+Fashion+Design sotto forma di foglio di calcolo Excel. Le relazioni logiche tra i diversi set di dati saranno preservate con identificatori univoci.

Rettifica, cancellazione, limitazione ai dati

Rettifica

In qualunque momento è possibile ottenere senza indebito ritardo la rettifica di dati personali inaccurati concernenti l’utente.

Limitazione all’elaborazione dei dati personali

In qualsiasi momento l’utente può richiedere che Slow+Fashion+Design limiti l’elaborazione dei dati personali in una delle seguenti casistiche:

  1. Se si contesta l’esattezza dei dati personali, per un periodo di tempo che consenta Cybot di verificare l’esattezza degli stessi;
  2. Se l’elaborazione non è legale e l’utente si oppone all’eliminazione dei dati personali e richiede invece una limitazione al loro uso; o
  3. Se Slow+Fashion+Design non necessita più dei dati personali allo scopo dell’elaborazione, ma gli stessi sono richiesti dall’utente per l’instaurazione, esercizio o difesa di richieste legali.

Cancellazione dati

L’utente potrà, senza indebito ritardo, richiedere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano, e Slow+Fashion+Design provvederà alla cancellazione dei dati personali, senza ritardo al verificarsi di una di queste condizioni:

  1. Se i dati personali non sono più necessari per lo scopo per cui sono stati raccolti o altrimenti elaborati;
  2. Se si revoca il consenso sul quale l’elaborazione si basa, e dove non sussista alcun altro obbligo legale per l’elaborazione;
  3. Se l’utente si oppone all’elaborazione, nel caso in cui l’elaborazione è legata a finalità di marketing diretto;
  4. Se i dati personali sono stati elaborati illegalmente; o
  5. Se i dati personali devono essere cancellati in conformità ad un obbligo legale europeo o nazionale.

Politica sulla Conservazione dei dati

Per motivi fiscali, i dati degli utenti verranno tenuti fino a cinque anni fiscali completi.

Collaborazione

Slow+Fashion+Design collaborerà con l’utente al fine di assicurare la conformità con le disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati personali, ad es. per consentire all’utente di poter esercitare i diritti dei soggetti (diritto di accesso, rettifica, cancellazione, blocco, opposizione), per gestire incidenti, tra cui l’analisi forense in caso di violazioni di sicurezza.

Consenso dell’Utente

Utilizzando il nostro sito, l’utente dichiara di accettare i termini contenuti nella presente Informativa sulla privacy.

Modifiche all’informativa

Se dovessimo decidere di modificare il contenuto della nostra Informativa sulla privacy, provvederemo ad aggiornare il contenuto della presente pagina e/o la data di modifica del corrispondente documento.